Регистрация
Вход
Новости Статьи
Корзина

(0)

8 (800) 550-77-49

Звонок бесплатный

Сейчас в большинстве спортивных гаджетов есть встроенная функция подсчета пульса. Взгляните, например, на бегунов. У многих под грудью или на руке закреплен датчик, который измеряет частоту сердечных сокращений. Но так ли важен этот показатель и нужно ли его измерять.

Нормальный пульс в течение дня

Понятие «нормальный» для пульса очень растяжимо. Этот показатель зависит от возраста, уровня физической подготовки и других показателей. В среднем нормальным считается пульс в промежутке 60-100 ударов в минуту, где 100 – максимально допустимый порог, желательно, чтобы пульс не превышал отметку в 80 ударов. Разумеется, чем ниже пульс, тем лучше. У спортсменов в отличной физической форме пульс в спокойном состоянии может быть около 40-50 ударов в минуту.

В течение дня наш пульс постоянно меняется. Он может резко подскочить просто от того, что вы изменили свое положение с лежачего на сидячее. Поэтому постоянно мерить пульс в течение дня смысла нет, эти цифры не дадут вам никакой информации. Однако если вы хотите узнать свой «стандартный» пульс, сделайте это сразу после пробуждения, до того как встанете с кровати. Так вы узнаете пульс в состоянии полного физического и эмоционального покоя.

Исключение составляют люди с заболеваниями сердца и сосудов. Им важно регулярно замерять ЧСС в течение дня, это одна из их медицинских процедур.

Определяем свой максимальный сердечный пульс

Нам нужно разобрать с таким показателем, как ваш личный максимальный пульс. Его можно рассчитать по формуле и на практике.

Формула: 220-Х=максимальный ЧСС человека. Х – ваш возраст.

Теперь определим этот показатель на практике. Засеките на секундомере 3 минуты. В течение этого времени выполняйте максимальное количество активных упражнений – выпрыгивания, бег с ускорением и т. д. Работайте без остановки. После этого измерьте пульс. Желательно, чтобы он совпал с тем показателем, что вы высчитывали по формуле. Запомните свой максимальный пульс, он понадобится вам на тренировках.

Пульс во время тренировок

Во время тренировок мы может достигать определенных зон. Работа в каждой из них позволяет добиться разного эффекта. Давайте познакомимся с этими зонами поближе:

  • 55-65% от максимальной ЧСС. В этой зоне происходит тренировка сердца и дыхательной системы. Такая зона идеально подходит для разминки перед основной тренировкой. Если вся тренировка проходит на таком уровне, то она должна быть более длительная.
  • 65-75% от максимальной ЧСС. В этой зоне происходит сжигание жиров. Оптимальный пульс для похудения, подходит людям с нормальным здоровьем. Если вы занимаетесь спортом после длительного перерыва, тренируйтесь некоторое время, не выходя из данной зоны.
  • 75-80% от максимальной ЧСС. Зона повышенной выносливости. Она подходит людям, которые готовятся к соревнованиям. Также это зона разминки у профессиональных атлетов.
  • 80-90% от максимальной ЧСС. В этой зоне начинается активное наращивание мышечной массы, прокачка мышц. Интенсивность нагрузки – высокая. Такая зона подходит для профессиональных спортсменов или для любителей, которые уже давно занимаются спортом.
  • 90-95% от максимальной ЧСС. Максимальная нагрузка. Зона подходит только для опытных спортсменов. Тренировка с таким пульсом может существенно навредить неподготовленному человеку.
  • 95-100% от максимальной ЧСС. Перегрузка. Тренировка в этой зоне навредит любому спортсмену.

Если вы хотите получить от ваших тренировок максимум пользы, обязательно замеряйте пульс. И помните, тренировка сердечной мышцы не менее важна, чем тренировка бицепсов или квадрицепсов.

Комментарии

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Уважаемые посетители!

текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст 

×