Регистрация
Вход
Доставка Оплата
Корзина

(0)

Для многих спортсменов, даже тех, которые себя относят к опытным атлетам, тренировка силы хвата по-прежнему остается «белым пятном» на фоне всех остальных тренировок. Более того, они порой постоянно тренируют именно те группы мышц, которые в наименьшей степени ответственны за силовые характеристики в хвате, еще и удивляясь, почему их пребывание в спортзале до сих пор не дает сколько-нибудь видимого эффекта.

Из чего складывается сила хвата

Увы, но распространено заблуждение, будто бы сила хвата напрямую зависит от объема мышц предплечий. Тем временем, хотя от этих мышц хват в некоторой степени и зависит, не эта группа мышц является определяющей в данном случае. Под силой хвата принято подразумевать:

  • прежде всего, сдавливающую способность руки – можно сразу определить человека с большой силой хвата по тому, как он пожимает руку при встрече;
  • способность длительное время удерживать груз в статичном положении;
  • сила щипка – то есть способность удерживать грузы с помощью пальцев;
  • кистевая сила и кистевая выносливость – при этом спортсмен может длительное время удерживать груз в вертикальном положении с помощью одной только кисти;
  • наконец, способность длительное время вращать груз вокруг своей оси с помощью одной только кисти.

 

4

Как можно развить у себя силу хвата

Существует целый комплекс упражнений, регулярное выполнение которых поможет развить силу хвата. Такой силе позавидуют и многие «бывалые», которые долгое время выполняли неэффективные упражнения, в основном направленные на развитие мышц предплечья.

Для того, чтобы развить у себя сдавливающую силу – целесообразно выполнять всевозможные упражнения с кистевым эспандером. По способу исполнения упражнений в данном случае особенного разнообразия нет – это самые обычные сдавливающие движения. Немаловажным плюсом таких упражнений является и то, что выполнять их можно практически где угодно: на улице и дома, в общественном транспорте. При этом важно также подобрать эспандер с сопротивлением, оптимальным именно для данного конкретного случая.

Как известно, сила сдавливания, в свою очередь, напрямую связана с силой удержания. И поэтому эти две силы совершенно необходимо развивать параллельно. В этом могут помочь:

  • висы на турнике с утолщенной перекладиной;
  • выполнение упражнений со штангой или гантелей с утолщенным грифом;
  • можно купить расширители грифа и выполнять привычные упражнения попеременно – то с обычным грифом, то с утолщенным.

Как развить силу удерживания

Существует одно замечательное упражнение, которое повсеместно применяется спортсменами всего мира для развития силы удерживания. Это так называемая «прогулка фермера». Суть его заключается в том, что спортсмен берет в одну, а лучше в две руки гантели максимального веса, с которыми можно совершить «прогулку» по залу в течение 15 – 30 секунд.

5

Выполнять «прогулку» нужно через каждые 4-5 дней. При этом важно постепенно увеличивать как количество подходов, так и сам вес, а также продолжительность каждого подхода. Если же при этом еще и использовать расширители грифа – результат окажется двойным.

Развитие щипкового хвата

Как показывает практика, именно этой силы хвата недостает у 80 процентов спортсменов. При этом мало кто действительно понимает, каким образом развивается щипковый хват. Хотя на самом деле все довольно просто. Самый доступный вариант – это обычное удерживание в пальцах блина от штанги – так долго, как это можно. Начинать, разумеется, нужно с более лёгких весов, чтобы не повредить сухожилия пальцев и кости, которые еще не успели адаптироваться к непривычным для них нагрузкам.

Можно также применить вис на перекладине на пальцах, удерживание штанги и гантели пальцами, отжимания на пальцах. Все это позволит очень скоро развить у себя действительно большую силу щипка.

6

Однако следует помнить, что все упражнения подобного рода относятся к травмоопасным. И выполнять их следует – стоит повториться – лишь с постепенным наращиванием весов!

Прочие упражнения на силу хвата

Есть также такое известное многим упражнение, как наматывание шнура с привязанным грузом на палку или на специальный тренажер. Рекомендуется при этом положить локти на опору для того, чтобы максимально изолировать мышцы предплечья.

7

Можно также использовать упражнение на канате. При этом спортсмен должен подтянуться на канате, стараясь применять только кисти. А затем некоторое время стараться удерживать свое тело так, чтобы кисти оказались на одном уровне с головой.

Знание базовых принципов развития силы хвата и регулярное выполнение упражнений помогут довольно скоро развить у себя не только действительно мощные предплечья, но и похвастаться сильным хватом.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Выбор города
×
Уважаемые посетители!

текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст 

×