Регистрация
Вход
 
Доставка Оплата
Корзина

(0)

8 (499) 390-06-49
Пн-Пт: 9:00-21:00 Сб-Вс: 10:00-17:00

Так называемый «щипковый хват» – это все более популярный подвид соревновательного армлифтинга. Считается, что он пришел из Скандинавии, но доподлинно известно, что в прежние времена – еще в советских «качалках» – существовала такая традиция: спортсмен должен был оторвать от пола и пронести через зал блин массой в 50 кг, удерживая снаряд одними только пальцами.

Впрочем, сегодня считается, что, если спортсмен способен приподнять и удержать с помощью щипкового хвата груз массой 34 кг, то он достаточно силен.

Щипковый хват предполагает наличие у спортсмена не только общей физической выносливости, но и большой силы кистевого хвата. И порой именно своей непредсказуемостью соревнования по щипковому хвату привлекают многих зрителей: ведь по внешнему виду порой трудно определить, какой из спортсменов окажется сильнее.

Главной же особенностью именно этого вида хвата в сравнении с другими дисциплинами армлифтинга является то, что спортсмен должен обладать непременно очень сильными пальцами. Главным образом нагрузка при этом ложится на большой палец руки.

Известен также и подвид данного упражнения – так называемый саксонский щипковый хват. Он же двойной щипковый хват. Назван в честь спортсмена Артура Саксона, который, в частности, известен тем, что смог поднять одним рывком на вытянутых руках над головой доску массой в 90 килограммов.

Рекорды в щипковом хвате

Проводятся соревнования самого разного уровня как по армлифтингу в целом, так и по щипковому хвату отдельно. К наиболее выдающимся достижениям в данной области можно отнести следующие:

  • двуручный щипковый хват до уровня груди 50-килограммового блина от штанги;
  • Алексей Тюкалов – российский спортсмен смог оторвать от земли и пронести по залу щипковым хватом два блина по 50 кг – в каждой руке по блину. Причем, это были целиком железные гладкие блины, без обрезиненных ободов;
  • среди женщин мировой рекорд по двойному щипковому хвату принадлежит украинской спортсменке Лемешко Светлане. Она смогла поднять и удержать груз массой 47,5 кг;
  • в мужской категории двойного щипкового хвата к рекордсменам относится россиянин Шарков Андрей – ровно 100 кг.

Для развития силы и выносливости в таком упражнении, как щипковый хват, рекомендуется применять специально разработанные тренажеры. Купить товары для развития щипкового хвата Вы можете в нашем интернет-магазине.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Выбор города
×
Уважаемые посетители!

текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст 

×