Регистрация
Вход
Доставка Оплата
Корзина

(0)

Вполне возможно, что кто-то уже слышал про такие приспособления, как расширители грифа, но пока еще не до конца представляет себе принципы их применения и то, ради чего, собственно, их следует использовать.

О тренировках с утолщенным грифом

Нельзя сказать, чтобы такого вида тренировки были изобретением только новейшей эры спортивной индустрии. Атлеты прошлого активно практиковали такие тренировки и давно заметили, что именно они, во-первых, способствуют развитию больших предплечий, а во-вторых, помогают развить силу хвата, как ни одно другое упражнение.

В качестве эксперимента можно посоветовать каждому выполнить привычные сеты со штангой или гантелей, например, просто обмотав полотенцем гриф снаряда. Разница будет заметна моментально! По словам даже бывалых атлетов, работа с расширенным грифом – это как будто вообще впервые взять в руки штангу. Для повышения эффективности тренировок будет полезно купить расширители грифа.

Если диаметр стандартного грифа штанги или гантели, как правило, составляет 2.5 сантиметра, то утолщенного – целых 5. Как уже отмечалось, в продаже имеются и специальные утолщающие приспособления, и уже готовые утолщенные грифы, больше напоминающие по внешнему виду оси от колес автомобиля.

Считается, что утолщенный гриф был открыт спортсменами случайно и далеко не от хорошей жизни. Просто в свое время приобрести даже стандартный гриф для многих было непозволительной роскошью – вот и приходилось выкручиваться подручными средствами. Брали все, что хоть как-то напоминало гриф. Так случайно были изобретены многие спортивные снаряды – Ось Аполлона, гантель Инча и многие другие.

1

Тренировка с утолщенным грифом в современном спорте

В силу некоторых причин, даже среди опытных спортсменов тренировки с утолщенным грифом сегодня порой мало известны и не пользуются большой популярностью. Конечно, это во многом связано и с финансовыми затруднениями, особенно у новичков. А также каждому спортсмену хочется как можно выгоднее показать себя перед окружающими и взять вес как можно больше. А в случае с толстым грифом это весьма затруднительно сделать сразу. Поэтому, увы, но такой гриф пользуется не слишком большой популярностью.

В то же время, те, кто уже успел оценить все преимущества грифа с утолщением, имеют наиболее развитую мускулатуру и силовые показатели. Тренировки с толстым грифом активно используются профессиональными пауэрлифтерами, военными.

2

Почему толстый гриф так эффективен

При всей своей кажущейся простоте, толстый гриф наиболее эффективен в развитии силы. Отчего же так происходит? Ведь некоторые спортсмены весьма скептически относятся к данным упражнениям.
И можно отметить несколько главных причин, по которым грифы с утолщением дают прекрасные результаты:

  • это так называемая иррадиация и более эффективное сокращение мышц;
  • устранение эффекта нервного торможения и ликвидация слабых групп;
  • тренировка силы хвата;
  • повышенная концентрация во время выполнения упражнения;
  • уменьшение воздействия на суставы и устранение дисбаланса.

Имеет смысл рассмотреть каждый из перечисленных пунктов более подробно.

Иррадиация

Под иррадиацией понимается распространение нервного возбуждения на все группы мышц. При выполнении любого упражнения с толстым грифом спортсмен напрягается в гораздо большей степени. Но при этом происходит напряжение не только целевой группы, но и всего тела.

Чем больше напрягается любая мышечная группа – тем большему сокращению подвергаются и все остальные группы мышц в теле человека. Даже выполняя упражнения на бицепс, можно эффективно напрягать мышцы, скажем, спины.

Можно предложить даже выполнить следующий эксперимент. Сидя в обычном положении и даже без отягощения слегка напрячь бицепс. На первый взгляд, ничего особенного не произойдет. Однако, если вложить в руку любой предмет, находящийся под рукой, напрягать бицепс можно будет значительно сильней, а также можно заметить, как напряжение передастся и на отличные от бицепса группы мышц.
Так работает и толстый гриф: заставляя напрягаться целевую группу в большей степени – он заставляет напрягаться и все остальное тело спортсмена.

Эффект иррадиации многократно усиливается в случае работы с толстым грифом. При этом не приходится заметно наращивать нагрузки: все происходит как бы само собой.

Ликвидация отстающих групп и факторов торможения

Дело в том, что для эффективного прироста силовых показателей и мышечного объема требуется постоянное увеличение свободного веса в тренировках. Но на практике камнем преткновения может оказаться именно слабое предплечье спортсмена, которое не позволяет ему браться за большие веса и долгое время их удерживать. Следовательно, нужно как можно скорее ликвидировать слабое звено, а именно – слабые предплечья и слабый хват.

Увеличивая силу хвата, выполняя упражнения с толстым грифом, спортсмен может «замахнуться» со временем и на более серьезные веса, продвигаясь таким образом вперёд в своем развитии.

Тренировка силы хвата

Многие спортсмены, прекрасно осознавая необходимость тренировки силы хвата, тем не менее, откладывают её «на потом». Однако во время работы с толстым грифом эта тренировка происходит сама собой, без необходимости включать в свой комплекс какие бы то ни было дополнительные сеты и упражнения.

Улучшение концентрации на упражнении

Поскольку для контроля веса в случае с толстым грифом приходится больше концентрироваться на правильности техники и на том, чтобы не уронить вес, осуществляется более эффективная концентрация. Спортсмен вынужден уделять больше внимания самому упражнению, игнорируя отвлекающие факторы. И одно только это может повысить эффективность тренировок.

Уменьшение нагрузки на суставы и связки

Стремясь взять как можно больший вес, спортсмен всегда рискует нанести себе травму. Риск возрастает в случае неподготовленности костей и связок к повышенным нагрузкам. Однако в случае с утолщенными грифами взять сразу большой вес не представляется возможным физически. К тому же, в этом случае сначала как следует тренируются сухожилия. И таким образом риск порвать или растянуть их значительно снижается.

Толстый гриф также анатомически снижает нагрузку на суставы. И это, конечно, устраняет возможность перелома. Здесь просто работает физика: чем больше площадь действия – тем меньше давление.

В заключение можно порекомендовать отныне выполнять весь привычный комплекс упражнений – но теперь уже с толстым грифом. Конечно, при выполнении некоторых упражнений (особенно жим лежа) обязательно применение страховки. Ведь всегда есть риск уронить штангу.

3

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Выбор города
×
Уважаемые посетители!

текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст 

×