Регистрация
Вход
Новости Статьи
Корзина

(0)

8 (800) 550-77-49

Звонок бесплатный

Зачем вообще использовать резину в спорте?

Для начала заметим: использование резины в спортивных тренировках – вовсе не недавнее изобретение. Такие упражнения были известны и широко применялись еще во времена СССР, и считались эффективными. Тем более что вариантов использования инвентаря намного больше, чем вы можете себе представить. Первое, что приходит на ум из подходящих видов спорта – армрестлинг, различные единоборства, однако петли востребованы и в йоге, гимнастике, плавании, легкой атлетике, не обходится без них и в армлифтинге.

Для чего же чаще всего применяется резина? Наиболее целесообразно включать подобные упражнения, преследуя следующие цели:

  • подготовка к основной части тренировки, качественная разминка, разогрев мышц и соединительных тканей;
  • развитие, увеличение, улучшение, усиление таких показателей, как сила и выносливость;
  • отработка поставленной техники, а также поддержание необходимой физической формы вне посещения спортивного зала.

Кроме перечисленного, резина весьма эффективна как в профилактических, так и в реабилитационных целях. При ее правильном и регулярном использовании, спортсмен разовьет силу, ловкость, выносливость, восстановит утраченные умения. С таким оборудованием вы максимально проработаете все группы мышц без ограничения в траектории, диапазоне или углах движений.

Важно! Несмотря на все названные преимущества, резина никогда не заменит железа, поэтому даже не стоит пытаться перейти только на какой-то один вид тренировок. У каждой из различных спортивных «примочек» есть собственные плюсы и минусы, а самое главное – особенное действие на человеческий организм, поэтому использовать их нужно только в комплексе, а не заменяя одно другим. И естественно, чтобы от упражнений была только польза, важно выполнять их правильно, с постепенным повышением нагрузки.

Преимущества тренировок с резиной

Итак, резина набирает все больше популярности, и недаром. Давайте посмотрим, какие преимущества дают тренировки с использованием этого востребованного спортивного инвентаря.

  1. Нет никаких ограничений в месте проведения занятий! Хоть в собственной квартире, хоть в условиях спортивного зала, а при желании можно даже на открытом воздухе. Петли не занимают много места и уж тем более не весят килограммы. Их без проблем можно убрать в любую сумку и провести качественную тренировку, ничем не отличающуюся от профессиональной, в комфортных для спортсмена условиях.
  2. Давайте теперь сравним с железом. Например, поднимая штангу, спортсмен производит сильные физические действия только в начальной стадии упражнения, затем нагрузка резко падает. Резина же обеспечивает равномерный уровень напряжения во время всей активной тренировки, что только продлевает фазу нагрузки. Таким образом, упражнения получаются более эффективными для развития мышечной силы. Но! Это не значит, что петли намного лучше железа, и можно предпочесть только их. Нет, гораздо правильнее будет сочетать разное оборудование, достигая лучших результатов.
  3. Поговорим о травмоопасности. При упражнениях с петлями вы обеспечиваете мягкое усиление нагрузки, контролируемую, плавную настройку необходимого веса. Причем, спортсмен всегда может безопасно для собственного здоровья остановить упражнение. Доказано, что при использовании резины все соединительные ткани человеческого организма испытывают меньшее напряжение и, следовательно, не перегружаются, что имеет немаловажное значение.
  4. Применяя резину в тренировках, вы обязательно подключаете к работе стабилизирующие мышцы. Что это дает? Повышение эффективности проводимого упражнения и, как следствие, улучшение ваших личных спортивных показателей.

Что означают цифры в килограммах на резиновых петлях ?

Ответ прост: уровень сопротивления, причем первое число указывает на минимальный, а второе – на максимальный. Известно, что стандартная длина спортивной петли около метра (104 см), если взять ее в ненатянутом состоянии. Именно поэтому длина не имеет значения, она для всех изделий одинакова.

Производители маркируют петли по сопротивлению, а чтобы было нагляднее, используют для каждой группы определенные цвета. Например, для бренда Supreme Athletics каждый конкретный уровень сопротивления будет соответствовать следующим цветовым обозначениям:

  • от 4 кг до 15 кг (4-15 кг) – красные;
  • от 9 кг до 29 кг (9-29 кг) – оранжевые;
  • от 15 кг до 38 кг (15-38 кг) – фиолетовые;
  • от 20 кг до 56 кг (20-56 кг) – зеленые;
  • от 25 кг до 70 кг (25-70 кг) – синие;
  • от 35 кг до 90 кг (35-90 кг) – черные.

Теперь посмотрим, как это работает на практике. Например, вы приобрели петли Supreme Athletics красного цвета. В нерабочем состоянии их длина, как и любых других, 104 см. Но если вы во время упражнения растянете изделие до 1,3-1,5 м, то получите то самое минимальное сопротивление, соответствующее цветовой маркировке, – 4 кг. Продолжаем растягивать дальше. При длине от 2,5 до 3 м сопротивление достигнет максимального – 15 кг. Внимание! Более чем на 3 м растягивать Supreme Athletics не рекомендуем, лопнут! А что делать, если получившего при максимальном растяжении сопротивления недостаточно? Приобретать резину следующей группы.

Резиновые петли – эффективное и безопасное спортивное оборудование, но только при условии правильного использования. Благодаря большому разнообразию, подходят как для тренировок новичков, так и для занятий продвинутых профессионалов, желающих улучшить собственные физические показатели и поставить новые рекорды.

Есть ли ограничения при использовании резиновых петель ?

Как и у большинства изделий, конечно, есть. Например вот правила эксплуатации петель Supreme Athletics, позволяющие максимально продлить срок службы:

  1. Боятся низких температур, поэтому хранение при -5°С и ниже испортит резину.
  2. Петли не стоит хранить под открытыми лучами солнца или на жаре.
  3. Нельзя надолго оставлять растянутыми.
  4. Не нарушайте целостность, любые надрывы, трещины и подобные дефекты приводят к невозможности использования петель.

Тренироваться в условиях мороза или жары – возможно, однако при низких температурах петли становятся менее эластичными. Повышайте нагрузку постепенно, иначе можете порвать изделия.

Комментарии

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Уважаемые посетители!

текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст 

×