Регистрация
Вход
Новости Статьи
Корзина

(0)

8 (800) 550-77-49

Звонок бесплатный

Современные тренажерные залы оборудованы по последнему слову технику, так что заниматься в них одно удовольствием. Однако как быть, если нет времени или возможности ходить в зал? В этом случае на помощь приходят домашние тренировки. Оптимальное решение – завести дома турник. Это небольшое приспособление позволяет проводить полноценные тренировки.

Можно ли накачаться дома с помощью домашнего турника

Накачать мышцы без контроля тренера, без специальных тренажеров и подъема тяжестей, с помощью одного лишь домашнего турника возможно, но только до определенного уровня. Если вам нужно привести свое тело в форму, создать красивые рельефные мышцы, домашнего турника будет вполне достаточно. А вот если вы грезите о том, чтобы демонстрировать свои спортивные формы на соответствующих соревнованиях, вероятно, турника вам будет мало.

Давайте разберемся с тем, какие мышцы можно проработать с помощью турника. В первую очередь это бицепсы и трицепсы, а также мышцы груди и спины. То, какая мышца будет работать, зависит от выбранного упражнения. Кроме того, вы можете использовать нестандартные упражнения, комбинировать упражнения на турнике с упражнениями на полу и тогда у вас будет работать все тело.

Как выбрать домашний турник

Первое, на что стоит обратить внимание – это вес. Если турник вместе с коробкой весит менее 2 кг, то, вероятно, он выполнен из китайского некачественного металла. Тренировка на таком турнике может обернуться травмой. Вес хорошего турника может доходить до 5-6 кг.

Изучите качество креплений, ведь от них будет зависеть ваша безопасность. У большинства турников 2 отверстия для креплений, однако встречаются модели и с тремя отверстиями. Они максимально надежны.

Также важно, чтобы турник шел со всем необходимым в комплекте, то есть, чтобы его можно было достать из коробки и повесить на стену. Если в комплект не входят все необходимые болты, вам придется возиться с их поиском и подбором.

Обращайте внимание на детали. Например, у некоторых турников есть специальные кольца. На них можно вещать хоть боксерскую грушу, хоть детские качели. Также важны ручки. Они должны быть удобными, если вы не хотите заработать себе мозоли.

И, конечно же, важно подобрать подходящую модель турника. Их существует множество. Каждая модель имеет свои преимущества и особенности. Например, съемный турник при необходимости легко можно снять и убрать в шкаф. Наддверный и угловой практически турники незаметны и не портят интерьер. Турник с брусьями позволяет проработать большее количество мышц.

Вот несколько примеров турников для успешных занятий дома:

https://bear-grip.ru/product/turnik-nastennyj-s-tsentralnoj-oporoj/

https://bear-grip.ru/product/turnik-klassik/

https://bear-grip.ru/product/nastennyj-turnik-3-hvata-s-perekladinoj-dlya-pressa/

Разные модели помогут подобрать вариант на любой вкус.

Простая программа

Залог успешного результата – регулярность. Если вы будете тренироваться от случая к случаю, то на красивые рельефные мышцы можно не рассчитывать. Установите себе определенные тренировочные дни, и не пропускайте их ни под каким предлогом.

Далее представлена программа для начинающих спортсменов. Она подойдет даже людям, далеким от спорта.

  • Понедельник. 4 подхода по 7 подтягиваний широким хватом, подъем туловища к турнику до уровня груди. 4 подхода по 7 обычных подтягиваний средним хватом. 3 подхода по 7 подъемов коленей к груди в висе.
  • Вторник. Подтягивания за голову с широким хватом – 4 подхода по 7 повторений. Подтягивание обратным хватом со средней постановкой рук – 4 подхода по 7 повторений. Поднимание коленей к груди в висе на пресс – 3 подхода по 7 повторений.

В четверг нужно дублировать программу понедельника, а в пятницу – программу вторника. Такая система называется «2+2» и является очень эффективной. В свободные дни (среда, суббота, воскресенье) нужно отдыхать. Не стоит гнаться за быстрым результатом и подтягиваться в дни отдыха. В эти дни важно давать мышцам рук восстанавливаться. Если вы работаете по описанной программе без пропусков, то уже через 3 недели ваши мышцы немного окрепнут, и можно будет переходить к более сложной программе.

Сложная программа

Эта программа более насыщенная, но проходит она по тому же принципу «2+2».

  • Понедельник. Подтягивания обычным и обратным хватом со средней постановкой рук – 4 подхода каждого упражнения по 8 повторений. Подтягивания обратным широким хватом – 4 подхода по 8 повторений. Подтягивания стандартным и обратным хватом с узкой постановкой рук – 4 подхода каждого упражнения по 8 повторений. Подъем прямых ног в висе до уровня в 90° по отношению к телу – 4 подхода по 8 повторений. Подъем коленей в висе до касания груди – 4 подхода по 8 повторений.
  • Вторник. Подтягивания за голову с прямым и обратным хватом – 4 подхода каждого упражнения по 8 раз. Подъем прямых ног в висе для проработки пресса – 4 подхода по 8 раз.

Среда – день отдыха, четверг дублирует понедельник, пятница дублирует вторник, суббота и воскресенье – дни отдыха.

Разнообразие упражнений на домашнем турнике

Если вы хотите сами составлять себе программу, вот некоторые упражнения, которые помогут вам ее разнообразить:

  • Подтягивания прямым и обратным хватом с узкой, средней и широкой постановкой рук.
  • Негативные подтягивания (для новичков). Необходимо встать на табурет, принять положения для подтягивания, затем сойти с табурета, медленно разгибая руки.
  • Подтягивания с резинкой-амортизатором.
  • Подтягивания разнохватом. Одна ладонь направлена к себе, а вторая от себя.
  • Подтягивания в диагонали и круговые подтягивания.
  • Подтягивания с паузой наверху.
  • Подтягивания с хлопком (для продвинутых спортсменов).
  • Подтягивания с прямыми ногами, поднятыми на уровень 90°.
  • Подтягивания на одной руке (для продвинутых спортсменов).
  • Подтягивание с берпи. Выполняется выпрыгивание из положения лежа, подтягивание, затем снова выпрыгивание и т. д.
  • Подъемы прямых и согнутых ног в висе.

При выполнении любого упражнения внимательно следите за техникой и за безопасностью.

Комментарии

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Выбор города
×
Уважаемые посетители!

текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст 

×