Регистрация
Вход
Доставка Оплата
Корзина

(0)

С появлением так называемых электронных сигарет и ингаляторов появилось и понятие вейпинга (вайпинга). Собственно, вейпинг – это и есть курение электронных сигарет. Само собой, почти сразу же возник вопрос: а сказывается ли отрицательно вейпинг на спортивных достижениях?.. И, если относительно традиционного табачного курения сомнений никаких нет давно, то в случае с «электронными курильщиками» ответ оказывается далеко не очевиден.

Вреден ли вейпинг

Существует мнение, что вейпинг либо не так уж и вреден для человека в силу отсутствия тяжелых никотиновых смол в продукте курения, либо безвреден вовсе. Кто-то даже утверждает, что вейпинг полезен: ведь это сродни ингаляции лекарственными средствами.

Однако для начала стоит рассмотреть общее влияние вдыхания «электронного дыма» в легкие. И словосочетание «электронный дым» здесь, конечно, неспроста взято в кавычки. Несмотря на то, что сигареты электронные, дым от них получается самый настоящий.

Безусловно, в продуктах испарения не содержится всего того богатого букета смол и канцерогенов, которые ударяют по курильщикам табака. Но и химические процессы распада тех веществ, что содержатся в испарителях, также способствуют выделению не слишком полезных для человека продуктов:

  • акролеины – вызывают раздражение слизистых оболочек. В том числе, и внутри бронхов и легких. Соответственно, кашля не избежать и в этом случае;
  • те же акролеины – доказано научно – могут привести к мутации клеток внутри любого живого организма;
  • формальдегиды – воздействуют аналогичным образом, что и акролеины, но плюс ко всему оказывают негативное влияние на иммунную и нервную системы человека;
  • нельзя забывать и про разницу температур, возникающую в ротовой полости при вдыхании горячего пара. Это неизбежно приведет к растрескиванию зубной эмали.

Вейпинг и спорт

Что же касается непосредственно спорта, то, как уже отмечалось, из-за раздражающего воздействия акролеинов на слизистые, со временем будет наблюдаться сокращение эластичности легочной ткани, следовательно, уменьшится жизненный объем легких.

Да и на сужении сосудов регулярный вейпинг отражается далеко не лучшим образом. В результате мышцы не будут получать должного притока кислорода и питательных веществ. Хотя курение электронных сигарет и не столь разрушительно, как курение табака, на спортивных результатах оно, без сомнения, отразится не самым лучшим образом.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Выбор города
×
Уважаемые посетители!

текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст 

×