Регистрация
Вход
Новости Статьи
Корзина

(0)

8 (800) 550-77-49

Звонок бесплатный

Гейнер – это смесь белков и углеводов. Она может быть также обогащена витаминами, минералами и прочими полезными добавками. Спортсмены используют этот элемент спортивного питания для набора массы, а также для восполнения энергии. Если вы решили добавить в свое меню белково-углеводный коктейль, есть два варианта: купить готовый порошок и разводить его молоком или готовить коктейль из того, что есть в холодильнике.

Преимущества домашнего гейнера

Вот основные преимущества гейнера, приготовленного в домашних условиях:

  • Натуральный. Вы всегда точно знаете, что входит в его состав. Главное, использовать качественные и свежие продукты.
  • Полезный. Отлично помогает восполнять энергию, наращивать массу и получать необходимые питательные элементы.
  • Вкусный. Можно выбрать рецепт, который идеально соответствует вашему вкусу.
  • Экономный. Набор продуктов для приготовления стоит немного дешевле, чем готовый гейнер.

Этот спортивный продукт подходит не только спортсменам. Его также есть смысл принимать эктоморфам (людям, худощавым от природы) и тем, у кого слишком быстрый обмен веществ.

Из чего должен состоять самодельный гейнер

Домашний гейнер состоит из трех основных частей:

  1. Основа. Это может быть молоко, йогурт, кефир, сок и т. д.
  2. Белок. Множество вариантов, например, творог, сухое молоко, порошковый протеин, яичный белок.
  3. Углеводы. Также множество вариантов. Примеры углеводов для гейнера – варенье, овсянка, мед и прочее.

Углеводы для приготовления спортивного продукта могут быть двух типов – быстрые и долгие. В первом случае их гликемический индекс высокий, они быстро высвобождают глюкозу в кровь, так что уровень сахара стремительно поднимается. Во втором случае гликемический индекс средний или низкий. Такие продукты не вызывают резкого скачка сахара.

В любом случае гейнер должен быть калорийным. Чтобы набрать массу нужно получать калорий больше, чем расходовать. Как правило, спортсмены при необходимости набрать вес повышают калорийность своего рациона на 20-30%. На первый взгляд в этом нет ничего сложного, но на практике съесть лишние 700-800 ккал твердой еды оказывается непросто. В этом случае на помощь и приходят белково-углеводные коктейли. Организм легко их воспринимает.

Когда принимать домашний гейнер

Первый вариант приема гейнера – перед тренировкой. Это дает энергию и позволяет выкладываться на максимум. Оптимальное время приема в данном случае – за 30 минут до начала тренинга. С помощью специальных таблиц вам следует просчитать, сколько примерно калорий вы тратите на тренировке, и выпить коктейль с такой же калорийностью.

Второй вариант – после тренировки. Это позволит восстановить силы и пополнить запасы протеина, необходимые для наращивания мышечной массы. Не нужно пить коктейль сразу после тренировки, подождите 30 минут. В эти полчаса активно пейте воду для усиления аппетита. Обратите внимание, если вы выпили порцию гейнера до тренировки, после тренировки его уже нельзя пить.

Третий вариант – в течение дня. Если вы набираете массу или у вас интенсивная работа, требующая больших энергетических затрат, использовать белково-углеводный коктейль в качестве перекуса между основными приемами пищи – отличное решение.

Топ-8 лучших рецептов гейнеров в домашних условиях

Все гейнеры готовятся по одному принципу: продукты нужно отмерять с помощью весов (помните, что точный вес важен, не действуйте «на глаз»), сложить в блендер или в чашу миксера и хорошенько взбить до однородности. По желанию готовый коктейль можно немного разбавить водой для более жидкой консистенции. А вот сахар добавлять нежелательно, он серьезно повышают калорийность и дает вам «вредные» углеводы. Если коктейль кажется вам уж очень несладким, добавьте немного сахарозаменителя.

Вот несколько выверенных рецептов для приготовления домашних гейнеров:

  • Вишневый. 200 г творога, 100 г свежих или замороженных вишен, 25 г сухих овсяных хлопьев, 30 г порошкового протеина.
  • Бананово-ореховый. 200 г творога, 25 г любых орехов, 100 мл молока, 1 банан, 50 г сухих овсяных хлопьев.
  • Яблочно-ореховый. 200 г творога, 2 сырых яичных белка, 1 яблоко, 3 столовые ложки любых отрубей, 25 г любых орехов.
  • Бананово-медовый. 200 г ворога, 1 банан, 40 г сухих овсяных хлопьев, 100 мл молока, 2 ст. л. меда.
  • Гречневый. 100 г творога, 100 г отварной гречки, 1 ст. молока, 2 ст. л. меда.
  • Яичный. 2 куриных яйца, 400 мл молока, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. лецитина.
  • Бананово-арахисовый. 120 г сухих овсяных хлопьев, 60 г шоколадного протеинового порошка, 1 банан, 30 г натуральной арахисовой пасты.
  • Ягодный. 1 пригоршня любых ягод, 50 г овсяного толокна, 10 г любых отрубей, 10 г фруктозы, 250 мл молока, 1 порция порошка сывороточного протеина.

Творог берите с минимальным процентом жирности. Когда речь идет о фруктах (яблоко, банан), выбирайте фрукты среднего размера. Яйца используйте только свежие, купленные в проверенных местах, так как использование яиц без термической обработки влечет за собой определенный риск. Также тщательно промывайте яйца перед использованием в сыром виде, это снизит шансы заражение паразитами.

Домашний гейнер VS покупной

Так что же лучше: готовый покупной гейнер или все-таки самодельный? На самом деле оба варианта хороши, так как имеют свои преимущества. Однако у покупного гейнера есть один огромный плюс – это экономия времени. Чтобы приготовить этот спортивный продукт в домашних условиях нужно купить продукты, взвесить каждый ингредиент, взбить все в блендере, отмыть блендер и прочую посуду, которую вы использовали.

Развести молоком готовый гейнер в разы быстрее. При этом качественный покупной гейнер ни в чем не уступает самодельному. Он такой же вкусный и полезный. Вы можете выбрать любой вкус этого продукта, например, клубничный, банановый, шоколадный и т. д. Здесь https://bear-grip.ru/category/sportivnoe-pitanie/gejnery/ вы сможете найти качественный гейнер, который поможет вам построить грамотный спортивный рацион.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Выбор города
×
Уважаемые посетители!

текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст 

×