Регистрация
Вход
Новости Статьи
Корзина

(0)

8 (800) 550-77-49

Звонок бесплатный

Гейнер – это смесь белков и углеводов. Она может быть также обогащена витаминами, минералами и прочими полезными добавками. Спортсмены используют этот элемент спортивного питания для набора массы, а также для восполнения энергии. Если вы решили добавить в свое меню белково-углеводный коктейль, есть два варианта: купить готовый порошок и разводить его молоком или готовить коктейль из того, что есть в холодильнике.

Преимущества домашнего гейнера

Вот основные преимущества гейнера, приготовленного в домашних условиях:

  • Натуральный. Вы всегда точно знаете, что входит в его состав. Главное, использовать качественные и свежие продукты.
  • Полезный. Отлично помогает восполнять энергию, наращивать массу и получать необходимые питательные элементы.
  • Вкусный. Можно выбрать рецепт, который идеально соответствует вашему вкусу.
  • Экономный. Набор продуктов для приготовления стоит немного дешевле, чем готовый гейнер.

Этот спортивный продукт подходит не только спортсменам. Его также есть смысл принимать эктоморфам (людям, худощавым от природы) и тем, у кого слишком быстрый обмен веществ.

Из чего должен состоять самодельный гейнер

Домашний гейнер состоит из трех основных частей:

  1. Основа. Это может быть молоко, йогурт, кефир, сок и т. д.
  2. Белок. Множество вариантов, например, творог, сухое молоко, порошковый протеин, яичный белок.
  3. Углеводы. Также множество вариантов. Примеры углеводов для гейнера – варенье, овсянка, мед и прочее.

Углеводы для приготовления спортивного продукта могут быть двух типов – быстрые и долгие. В первом случае их гликемический индекс высокий, они быстро высвобождают глюкозу в кровь, так что уровень сахара стремительно поднимается. Во втором случае гликемический индекс средний или низкий. Такие продукты не вызывают резкого скачка сахара.

В любом случае гейнер должен быть калорийным. Чтобы набрать массу нужно получать калорий больше, чем расходовать. Как правило, спортсмены при необходимости набрать вес повышают калорийность своего рациона на 20-30%. На первый взгляд в этом нет ничего сложного, но на практике съесть лишние 700-800 ккал твердой еды оказывается непросто. В этом случае на помощь и приходят белково-углеводные коктейли. Организм легко их воспринимает.

Когда принимать домашний гейнер

Первый вариант приема гейнера – перед тренировкой. Это дает энергию и позволяет выкладываться на максимум. Оптимальное время приема в данном случае – за 30 минут до начала тренинга. С помощью специальных таблиц вам следует просчитать, сколько примерно калорий вы тратите на тренировке, и выпить коктейль с такой же калорийностью.

Второй вариант – после тренировки. Это позволит восстановить силы и пополнить запасы протеина, необходимые для наращивания мышечной массы. Не нужно пить коктейль сразу после тренировки, подождите 30 минут. В эти полчаса активно пейте воду для усиления аппетита. Обратите внимание, если вы выпили порцию гейнера до тренировки, после тренировки его уже нельзя пить.

Третий вариант – в течение дня. Если вы набираете массу или у вас интенсивная работа, требующая больших энергетических затрат, использовать белково-углеводный коктейль в качестве перекуса между основными приемами пищи – отличное решение.

Топ-8 лучших рецептов гейнеров в домашних условиях

Все гейнеры готовятся по одному принципу: продукты нужно отмерять с помощью весов (помните, что точный вес важен, не действуйте «на глаз»), сложить в блендер или в чашу миксера и хорошенько взбить до однородности. По желанию готовый коктейль можно немного разбавить водой для более жидкой консистенции. А вот сахар добавлять нежелательно, он серьезно повышают калорийность и дает вам «вредные» углеводы. Если коктейль кажется вам уж очень несладким, добавьте немного сахарозаменителя.

Вот несколько выверенных рецептов для приготовления домашних гейнеров:

  • Вишневый. 200 г творога, 100 г свежих или замороженных вишен, 25 г сухих овсяных хлопьев, 30 г порошкового протеина.
  • Бананово-ореховый. 200 г творога, 25 г любых орехов, 100 мл молока, 1 банан, 50 г сухих овсяных хлопьев.
  • Яблочно-ореховый. 200 г творога, 2 сырых яичных белка, 1 яблоко, 3 столовые ложки любых отрубей, 25 г любых орехов.
  • Бананово-медовый. 200 г ворога, 1 банан, 40 г сухих овсяных хлопьев, 100 мл молока, 2 ст. л. меда.
  • Гречневый. 100 г творога, 100 г отварной гречки, 1 ст. молока, 2 ст. л. меда.
  • Яичный. 2 куриных яйца, 400 мл молока, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. лецитина.
  • Бананово-арахисовый. 120 г сухих овсяных хлопьев, 60 г шоколадного протеинового порошка, 1 банан, 30 г натуральной арахисовой пасты.
  • Ягодный. 1 пригоршня любых ягод, 50 г овсяного толокна, 10 г любых отрубей, 10 г фруктозы, 250 мл молока, 1 порция порошка сывороточного протеина.

Творог берите с минимальным процентом жирности. Когда речь идет о фруктах (яблоко, банан), выбирайте фрукты среднего размера. Яйца используйте только свежие, купленные в проверенных местах, так как использование яиц без термической обработки влечет за собой определенный риск. Также тщательно промывайте яйца перед использованием в сыром виде, это снизит шансы заражение паразитами.

Домашний гейнер VS покупной

Так что же лучше: готовый покупной гейнер или все-таки самодельный? На самом деле оба варианта хороши, так как имеют свои преимущества. Однако у покупного гейнера есть один огромный плюс – это экономия времени. Чтобы приготовить этот спортивный продукт в домашних условиях нужно купить продукты, взвесить каждый ингредиент, взбить все в блендере, отмыть блендер и прочую посуду, которую вы использовали.

Развести молоком готовый гейнер в разы быстрее. При этом качественный покупной гейнер ни в чем не уступает самодельному. Он такой же вкусный и полезный. Вы можете выбрать любой вкус этого продукта, например, клубничный, банановый, шоколадный и т. д. Здесь https://bear-grip.ru/category/sportivnoe-pitanie/gejnery/ вы сможете найти качественный гейнер, который поможет вам построить грамотный спортивный рацион.

Комментарии

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Уважаемые посетители!

текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст 

×