L-карнитином называют естественную аминокислоту, которая необходима человеку и производится организмом самостоятельно. Это отличает ее от витаминов. Функция этого вещества заключается в транспортировке жирных кислот в митохондрии посредством проникновения во внутриклеточные мембраны. А присутствует L-карнитин в клетках печени и в мышцах.
Это вещество играет определенную роль в разных процессах, происходящих в человеческом организме. Поэтому люди, занятые бодибилдингом, нередко используют его в качестве пищевой добавки. И хотя, по мнению некоторых ученых, роль такого приема не имеет особой эффективности и скорее похоже на плацебо, все же его используют довольно часто. Тем более что в здоровой деятельности организма вещество это действительно играет весомую роль.
Положительные моменты применения L-карнитина
- Косвенно это вещество способствует ускорению сжигания жира, что связано с его транспортной функцией в организме.
- Прием вещества дает снижение умственного и физического утомления, у испытуемых также отмечалось улучшение настроения и повышение общего тонуса. Правда, для получения такого эффекта им требовалось время приема не менее полугода и объема вещества в 2 грамма суточной дозы.
- При приеме препарата у атлетов повышались адаптационные способности, а значит, росла стрессоустойчивость.
- Потеря жировой массы у принимавших L-карнитин сопровождалась приобретением дополнительной мышечной массы, что, по мнению некоторых исследователей, объясняется пока до конца не изученными анаболитическими эффектами от обмена фосфолипидов, который происходит с участием L-карнитина.
- За счет данного вещества снижается в крови уровень вредного холестерина, что является профилактикой инсультов и инфарктов как следствие чистки сосудов.
Побочные действия и минусы применения
К сомнительным моментам применения повышенной дозы вещества скептики относят то, что организм не имеет способности накапливать в себе это вещество, а потому, по мнению некоторых исследователей, и применение его в повышенных дозах неоправданно, так как излишек организм может вывести самостоятельно.
В чем в природе содержится l-карнитин
Белковые продукты — основные источники этого вещества в пище. Его можно получить, употребляя рыбу, мясо, молочную продукцию. Кстати, для обеспечения потребности человека достаточно 300 граммов говядины в сутки. Для спортсменов же, профессионально занимающихся тренировками в силовом направлении, поддержать хороший уровень L-карнитина позволяют специальные пищевые добавки. Это дополнительное питание вполне доступно, рынок насыщен предложением подобного продукта.
Оптимальным объемом для приема в спортивных целях считается доза от 0,5 до 2 г в сутки. Большей дозой принимать препарат не стоит. Максимальная активность вещества приходится на утренние часы, когда L-карнитин следует принимать на пустой желудок. Кроме того, его рекомендуют употреблять за полчаса до тренировки.
Что касается его сочетаемости с прочими добавками, то L-карнитин обладает способностью усиливать действие жиросжигателей, при этом побочные явления от их применения снижаются. Протеины и гейнеры в период набора мышечной массы также хорошо сочетаются с карнитином. При этом мышечная масса становится лучшего качества, без жировых вкраплений.