Регистрация
Вход
Доставка Оплата
Корзина

(0)

Уже довольно давно ходят споры о том, какое время для тренировок наиболее благоприятное – утреннее или вечернее. Но чтобы в этих спорах родилась какая-то истина, необходимо понять, какую цель ставить перед собой задающий этот вопрос. Утренняя пробежка станет отличным решением для пробуждения организма. Заряд, получаемый на целый день, невозможно переоценить. Это и приятный мышечный тонус, и чувство бодрости, и общее настроение. Говоря об интенсивных утренних тренировках, следует заметить, что их продуктивность не может иметь высокого уровня до тех пор, пока организм полностью не проснется.

Важно помнить и об индивидуальных особенностях организма, а также о том, что биоритмы у всех разные. Нередко многие жалуются на то, что даже обычная утренняя пробежка непереносима для них, потому что во время нее ухудшается общее самочувствие, могут возникнуть перепады давления, что приводит к головокружению, тошноте и даже позывам к рвоте. О продуктивности таких тренировок не может быть и речи. Поэтому такая категория людей предпочитает вечернее время, когда организм «раскрывается», будучи в состоянии максимально реализовать свой потенциал.

Кому приносят пользу утренние тренировки

Отбросив индивидуальные особенности, непереносимость утренних нагрузок и прочее, попробуем в общем порядке рассмотреть вопрос, кому полезны утренние тренировки.

Есть версия, что утренний спорт способствует похудению тех, кто к этому стремится. Также это лучшее время для стимуляции роста объема мышечной массы спортсменов. Согласно этой же теории, утренние тренировки являются наиболее продуктивными, так как максимально активно в этот момент протекают в организме анаболические процессы (обмен веществ, направленный на синтез клеток и тканей), в то время как вечерняя пора часто является периодом метаболического распада (катаболизм). Последнее никак не способствует росту мышц, они тяжелее восстанавливаются, поэтому прогрессировать в этом случае будет гораздо сложнее.

Говоря о спортивных аспектах и об обмене веществ, неправильно будет не вспомнить и о факторах, которые составляют наш быт и образ жизни. Ведь, несмотря на пользу утренних тренировок, многие попросту не могут пересилить себя и встать раньше на 30 минут, чтобы успеть выйти на стадион и размяться. Возможно, в график этих людей гораздо гармоничнее вписывается вечерний фитнес, потому что спортивный зал может, например, находиться по пути с работы.

Особенности вечерних тренировок

Вечернее время также станет неплохим методом борьбы с избыточным весом. Но в этом случае залогом эффективности удет отсутствие обильной трапезы до тренировки и перед ней. Однако здесь есть существенный минус: большие паузы в еде не приветствует ни медицина, ни спорт. А учитывая бытовые факторы, очень непросто порой бывает «вставить» тренировку между обедом и ужином (работой, воспитанием детей, домашними обязанностями и т. д.). Кроме этого, если тренировочный процесс случается слишком поздно, это может повлиять на качество ночного сна, что в целом несет нагрузку на центральную нервную систему, а также лишает организм возможности полноценно восстановиться, что в конечном итоге может привести к болезни.

Выводы и общие рекомендации

Исходя из вышесказанного о вечерних и утренних тренировках, подытожим следующее:

  • спортивное мероприятие вечером крайне не рекомендуется проводить на пустой желудок, однако трапеза должна пройти не менее чем за полтора часа до тренировки и быть минимально калорийной;
  • необходимо в обязательном порядке проводить разминку – касается тренировочного процесса в любое время суток;
  • в вечерние часы не откладывайте тренировку на позднее время, так как это не должно негативно повлиять на ночной сон.

Современный ритм во многом диктует наш распорядок, поэтому не всегда удается все делать правильно. Если у вас есть возможность выбирать между утренними и вечерними тренировками, прислушайтесь к себе – ведь при появлении перегрузки организм сигнализирует об этом, не стоит насиловать себя.

Если же вы одинаково хорошо себя чувствуете, занимаясь в любое время суток, наша статья поможет вам разобраться с тем, когда это делать правильно, в зависимости от ваших целей и задач.

Но прежде всего, следует помнить, что самое главное – здоровье, а вашей первоочередной целью является его содержание. Не ставьте перед собой высокие планки, это удел профессиональных спортсменов, у которых сталкиваться с утренне-вечерней дилеммой нет необходимости, так как тренироваться им приходится по нескольку раз в день.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Выбор города
×
Уважаемые посетители!

текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст 

×