Регистрация
Вход
Новости Статьи
Корзина

(0)

8 (800) 550-77-49

Звонок бесплатный

В погоне за идеальной фигурой мужчины и женщины пробуют все новые и новые диеты. Однако не все они безопасные и эффективные. Недавно мир захлестнула мода на кето-диету. Давайте разберемся, чем же она так хороша и действительно ли она безопасна.

Что это такое

Кето-диета или кетогенная диета основана на максимальном понижении углеводов в рационе или на полном отказе от них. При этом количество жиров в рационе повышенное, а белков – стандартное.

После того как человек перестает есть углеводы, его печень начинает активней вырабатывать глицерин и жирные кислоты. Они в свою очередь образует кетоновые тела, которые питают мозг и дают нам силы. Отсюда и название диеты.

Кроме того, при таком питании организм экстренно перестраивается. Он использует те запасы гликогена, которые есть в мышцах и печени. В этом случае процесс гликолиза останавливается и запускается процесс липолиза, то есть расщепления жиров. В итоге мы видим, как жировые запасы нашего тела таят просто на глазах.

Разновидности

Существует 3 вида кетогенной диеты:

  1. Стандартная. Сведение углеводов в рационе к минимуму.
  2. Целевая. Углеводы в небольшом количестве можно есть после интенсивной тренировки.
  3. Циклическая. Постепенное введение в рацион углеводов. Вводят их тогда, когда чувствуется, что запасы организма истощены.

Польза и эффективность

Главный плюс диеты – быстрое достижение результата. Буквально через неделю после изменения рациона вы заметите, что жир стал равномерно уходить со всего тела. Особенно диета полезна для спортсменов, которым важно сжигать жир, но сохранять мышцы. Обычные диеты с пониженной калорийностью им не подходят, так как запускают процесс разрушения мышц. А вот кетогенная диета для спортсменов – настоящее спасение.

Еще один плюс диеты – снижение аппетита. Дело в том, что при снижении потребления углеводов понижается и уровень инсулина, поэтому с каждым днем вас все меньше будет тянуть на вредные булочки. Пища, богатая жирами и белками, дарит долгое чувство сытости.

Кето-диета не является серьезным стрессом для организма, как многие другие диеты. Она не замедляет обменные процессы, поэтому после выхода из диеты вы не будете быстро набирать весь потерянный вес (если, конечно, не наброситесь на углеводные продукты).

Противопоказания

Несмотря на всю свою мягкость, кетогенная диета – это все равно нагрузка на организм, поэтому она противопоказана некоторым категориям людей. В первую очередь это диабетики. Повышение кетоновых тел в организме может существенно усугубить их состояние. Также не желательно использовать эту диету людям, которые страдают от серьезных проблем с почками, сердцем, сосудами, пищеварительным трактом.

Сложности с диетой могут возникнуть у людей, чья работа связана с большими умственными нагрузками и с высоким уровнем концентрации. Снижение уровня углеводов с непривычки может повысить у них утомляемость, приведет к слабости и к сонливости. Чтобы этого избежать, им нужно тщательно продумывать свой рацион, включать в него аптечные витамины и минералы.

Разрешенные и запрещенные продукты

Основа рациона – это еда, которая богата белком и полезными жирами. Однако чтобы вам было проще составлять меню, давайте разберемся со всеми разрешенными группами продуктов:

  • Мясо: говядина, кролик, нежирная свинина, птица.
  • Рыба: практически вся, особый акцент нужно делать на красную рыбу, треску, камбалу, сельдь и т. д.
  • Морепродукты: креветки, кальмары, мидии, устрицы.
  • Яйца: куриные и перепелиные.
  • Орехи: миндаль, фундук, фисташки, грецкие.
  • Кисломолочные продукты с низким уровнем жирности (но не обезжиренные): молоко, творожок, сыр, кефир, йогурт.
  • Зеленые овощи: салат, шпинат, кабачки, капуста, огурцы. Остальные овощи нужно есть с осторожностью, так как многие из них богаты углеводами.
  • Фрукты: апельсины, грейпфруты, кислые яблоки.

Кроме того, отличным дополнением к меню станут протеиновые коктейли, ведь это практически белок в чистом виде. Они помогут вам сэкономить время на готовке и насытить организм полезными веществами. Выбрать протеиновые коктейли для кето-диеты вы можете здесь: https://bear-grip.ru/category/sportivnoe-pitanie/proteiny/

Среди запрещенных продуктов находятся в первую очередь кондитерские и хлебобулочные изделия. Также нельзя есть еду, которая содержит сахар. Под запретом все крупы – рис, овсянка, гречка и т. д. Среди запрещенных овощей с высоким уровнем углеводов – картофель, кукуруза, батат, лук и некоторые другие. Также под запретом все сладкие фрукты – бананы, манго, виноград и прочие. И, конечно, важно отказаться от любых газированных напитков.

Пример меню на 3 дня

Кетогенная диета не является очень строгой, поэтому меню на день вы можете составлять самостоятельно, отталкиваясь от своих предпочтений, необходимой калорийности и разрешенных продуктов. Помните, что максимальное количество углеводов в день при стандартной кето-диете составляет 50 г.

Вот пример рациона на 3 дня:

  • 1 день. Завтрак: пара вареных яиц, небольшой кусочек сыра, протеиновый коктейль, чашка кофе без сахара. Перекус: яблоко и немного миндаля. Обед: тушеная куриная грудка и салат из свежих зеленых овощей. Ужин: запеченная семга со свежими огурцами. Перед сном: порция творога.
  • 2 день. Завтрак: омлет со свекольным салатом, чай или кофе без сахара. Перекус: напиток на основе молока и творога с орехами. Обед: жареная говядина с тушеными кабачками. Ужин: тунец с вареной спаржей. Перед сном: казеиновый протеин.
  • 3 день. Завтрак: вареное яйцо с половинкой авокадо, небольшой кусочек запеченного лосося. Перекус: протеиновый коктейль, половинка грейпфрута. Обед: индейка, запеченная с сыром и зеленью. Ужин: салат из морепродуктов, заправленный оливковым маслом, огурец, вареное яйцо и немного сыра. Перед сном: стакан кефира.

Используйте представленное меню в качестве образца.

Не забывайте пить большое количество воды ежедневно. Норма для среднестатистического взрослого человека составляет 1,5-2 л в сутки. От этого зависит успех вашего похудения.

Комментарии

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Уважаемые посетители!

текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст 

×